Счастье и радость каждой семье!
Многодетный волгоград ул. Ивановская, д.1 153020 Иваново, 8 (905) 483 98 78
НАПИСАТЬ НАМ
/ / Парламентские слушания

Парламентские слушания

14.12.2019

Мария Филина: «Наша основная задача – объединить всех участников сферы защиты семьи и детства, разделить зоны ответственности, создать единую «точку входа» для семей с детьми – Семейный ресурсный центр, работающий по принципу «одного окна», сформировать семейное безопасное пространство и семейно ориентированную среду для реализации положений семейно-демографической политики в регионах РФ. Простыми словами, нужно приложить все усилия, чтобы в нашей стране создавались и сохранялись семьи, рождались дети, и чтобы у наших детей было светлое и счастливое детство».

В настоящее время мы наблюдаем ряд устойчивых тенденций в социальной и демографической ситуации, требующих разработки и принятия срочных мер по снижению целого комплекса социальных рисков и предотвращению угроз.

В частности, по данным Росстата: за последний год население России сократилось на 93,5 тыс. человек, причем рождаемость, сократилась в 83 регионах из 85 и даже в Кавказских регионах (традиционно с высокими показателями рождаемости) сегодня наблюдается отрицательная динамика.

Такая тенденция, по мнению экспертов, запускает цепную реакцию, которая ведёт к дальнейшему спаду численности населения, дефициту трудовых ресурсов, снижению экономического потенциала регионов, снижению реальных доходов людей, их покупательной активности и в целом – значительному спаду темпов и показателей социально-экономического развития.

Иными словами, сегодня от эффективности мер региональной социальной политики в области демографического развития, самым прямым образом зависят не только уровень и качество жизни населения, но и будущее состояние экономики регионов РФ, угрожающее перейти в фазу рецессии или депрессии из-за демографического кризиса.

Семейно-ориентированный некоммерческий сектор по праву считается равноправным партнером государству в вопросах демографии и семейной политики и уже сегодня накопил богатый опыт в реализации эффективных моделей, социальных практик и инициатив по повышению рождаемости, укреплению семьи, духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения и молодежи, созданию условий для сохранения семей и формированию осознанного родительства, поддержке многодетных семей и мн.др.

Лучшие практики, накопленные участниками семейно-ориентированного некоммерческого сектора в результате реализации социальных проектов, будут наиболее востребованы и наилучшим образом масштабированы в создаваемых региональных моделях семейно-ориентированных кластеров, которые призваны стать одним из эффективных способов улучшения демографической ситуации и укрепления семейной политики в нашей стране.

В каждом пилотном регионе проекта «Зарождение» семейно- ориентированный кластер создается на условиях долгосрочного стратегического партнерства с государством и бизнесом, и предполагает совместное использование инфраструктурного, ресурсного, информационного, интеллектуального, образовательного и др. потенциалов участников кластера в целях внедрения новых организационно-управленческих механизмов в области семейной политики и демографического развития. В реализации деятельности семейно-ориентированного кластера применяются принципы и механизмы функционально-ролевой модели кластерного взаимодействия, предусматривающей четкое распределение ролей и функций участников в рамках системы совместных проектов.

Региональными координаторами кластеров пилотных регионов выступают руководители профильных СО НКО, успешно работающие в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства от 5 до 15 лет.

Реализация кластерного взаимодействия с акцентом на семью, позволит интегрировать меры поддержки, предусмотренные в рамках комплекса нацпроектов (Демография, Здравоохранение, Образование, Культура, Малое и среднее предпринимательство и Цифровая экономика) и сконцентрировать ограниченные бюджеты на наиболее актуальных направлениях, важных для преодоления ограничений стратегического развития.

Создание семейно-ориентированного кластера направлено не только на более скоординированную работу всех участвующих в демографической политике заинтересованных сторон, но и на решение множества других важных вопросов жизни российской семьи. Причем – со значительным расширением спектра целевых аудиторий: от социально уязвимых категорий населения, которые уже являются получателем социальной поддержки до обычной семьи, которая нуждается в консультационной помощи в вопросах воспитания детей или формирования дополнительных источников доходов.

Первый этап реализации проекта с июля по ноябрь 2019 г. в 7 основных пилотных регионах позволил при экспертной поддержке составить SWOT-анализ регионов, провести мониторинг семей с детьми, организовать дистанционное и очное обучение региональных координаторов, подготовить установочные круглые столы по презентации и запуску проекта в регионах, аккумулировать лучшие региональные соцпрактики по демографическому развитию 15 субъектов РФ.

Первыми результатами общественно-государственного и общественно-частного партнерства стали следующие действия:

- введение региональных координаторов проекта в состав Координационных советов по реализации плана десятилетия детства (по демографии) при главах регионов – в Волгоградском, Ивановском, Орловском регионах;

- создание общественно-государственных экспертных групп по проекту «ЗаРождение» в Орловской и Ивановской областях;

- разработка дорожных карт реализации проекта и адаптации кластера в каждом пилотном регионе, которые будут представлены в течение декабря в пилотных регионах.

Мониторинг семей с детьми в пилотных регионах с целью получения обратной связи от целевой аудитории проекта позволил выявить низкую осведомленность семей с детьми о существующих Центрах помощи семьи как государственных, так и негосударственных, а также слабую информированность о мерах поддержки семей с детьми. Схожий мониторинг параллельно был проведен Общественной палатой РФ и получены такие же результаты.

Семьи с детьми, включая многодетные семьи, в первую очередь мамы, имеют необходимость в улучшении финансового положения семьи за счет дополнительного, удаленного и постоянного заработка, поскольку рождение каждого ребенка снижает благосостояние семьи. Льготы и пособия отчасти решают данный вопрос, однако после окончания отпуска по уходу за ребенком не каждая мама, особенно многодетная и мама особенного ребенка может выйти на работу, занимаемую ей до ухода в декретный отпуск.

Семьи с детьми называют основными государственными гарантиями, необходимыми для достойного воспитания детей и для решения вопроса о рождении последующих в семье детей, следующие: улучшение жилищных условий, получения пособий до достижения ребенком 3-летнего возраста, возможность удаленной работы или гибкого трудового графика, услуги соц.няни

По мнению семей с детьми главными мерами для улучшения условий жизни и повышению рождаемости должны стать: решение жилищных вопросов, создание рабочих мест в регионах, повышение пособий для многодетных семей, доступность дошкольного и дополнительного образования и др.

В рамках проекта «ЗаРождение» на основании социально-экономического анализа регионов, с учетом реализации нацпроектов, плана Десятилетия детства мы пришли к мнению о необходимости интеграции действий всех участников сферы защиты семьи и детства посредством кластерного взаимодействия.

Ядром кластера может стать Семейный ресурсный центр – многопрофильный про-семейный комплекс, который включает следующие подразделения и формы работы:

- Информационно-консультационный центр, работающий по принципу «одного окна», осуществляющий первичную диагностику обращений и оказание социально-правовой помощи.

- Социальный портал – cемья34.рф (по опыту Омской области, которая уже запустила портал семья-портал55.рф), на портале размещается информация для всех целевых аудиторий, прежде всего семей с детьми: меры государственной поддержки молодых, многодетных семей, семей с детьми с ОВЗ, малообеспеченных семей; реализуемые про-семейные проекты СО НКО и гос.учреждений; календарь мероприятий для семей с детьми и молодежи; карта безопасных активностей (точек культуры и досуга) для семей с детьми;

карта сферы доп.образования по районам; полезная информация по ответственному родительству, продвижению положительного образа материнства и детства, ссылки, контакты и т.д.

- Семейное безопасное пространство для всех членов семьи - Культурно-досуговый центр для семей с детьми и Духовно-просветительский центр для семей с детьми (сеть таких центров, работающих по одной программе).

- Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию (Центр защиты материнства).

- Вещевой и гуманитарный склад, а также склад бытовой техники и мебели для нуждающихся семей.

- Методический центр по работе с образовательными учреждениями.

- Межрегиональный ресурсный центр развития СО НКО и специалистов соцсферы, образования и здравоохранения и дистанционный портал.

Механизм работы Семейного ресурсного центра состоит в отработке обращения семьи и оказания оперативной информационной, консультационной помощи, духовного окормления семей, духовно-нравственного воспитания детей и подростков, по необходимости комплексной помощи, а также формировании условий для создания, развития и сохранения семьи, обеспечении безопасности детства, проведения семейных мероприятий, к чему призвала зам.председателя ГосДумы И.А. Яровая на Парламентских слушаниях 9 декабря 2019 г.

Формирование семейной среды через деятельность Семейного ресурсного центра при межведомственном и межсекторном взаимодействии поможет осуществлять, прежде всего, профилактику семейного неблагополучия, профилактику дисфункции семьи – основной причины, по мнению экспертов, формирования зависимого поведения детей и подростков, профилактику соцсиротства и скрытого соцсиротства при осуществлении патронажа семей, состоящих на учете, и социально-психологического сопровождения семей, снятых с учета субъектов системы профилактики. Планируется также проводить работу по профилактике абортов, отказа от новорожденных и насилия в социальном окружении через деятельность Кризисного центра для женщин (Центра защиты материнства). Особое значение в деятельности Семейного ресурсного центра придается работе с благополучными семьями с целью сохранения и развития семей, профилактики разводов и укрепления традиционных семейных ценностей.

Для полноценного функционирования Семейного ресурсного центра необходимо привлечь соцпартнеров и разделить зоны ответственности между участниками кластера, а также определить возможные варианты создания экономической устойчивости деятельности Центра.

Проект «ЗаРождение» был представлен 1 ноября на Межрегиональном круглом столе, прошедшем в Общественной палате РФ при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в котором приняли

участие руководители СО НКО и эксперты из 12 регионов РФ. В резолюцию КС вошли след. предложения:

- введение и содержательное наполнение понятия «семейно-ориентированная среда» с целью комплексного подхода к решению вопросов повышения рождаемости и улучшения благосостояния семей с детьми;

- включение некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты семьи и детства, в процесс реализации национальных проектов и обеспечении финансовой устойчивости профильных СО НКО в регионах;

- описание модели Семейного ресурсного центра по принципу «одного окна» и тиражирование ее в регионы;

- создание или совершенствование работы Координационных советов по реализации плана Десятилетия детства как межсекторной площадки для принятия решений в регионах;

- расширение применения меры господдержки в форме соцконтракта, по опыту респ.Коми введения семейного соцконтракта;

- привлечение волонтеров РГСУ и социально-педагогических ВУЗов регионов к реализации проекта.

Следующие этапы реализации проекта включат проведение межсекторных круглых столов в пилотных регионах, запуск региональных кластеров, подготовку и проведение Семейных форумов, разработку отдельного раздела по кластеризации на сайте АОЗС.

В 2020 году команда проекта планирует расширять география проектного направления и применить полученный положительный опыт в других субъектах РФ, а также выйти на применение механизмов экономической устойчивости семейно ориентированных кластеров, прежде всего, ядра кластера – Семейного ресурсного центра.