14.12.2019

В настоящее время мы наблюдаем ряд устойчивых тенденций в социальной и демографической ситуации, требующих разработки и принятия срочных мер по снижению целого комплекса социальных рисков и предотвращению угроз.
В частности, по данным Росстата: за последний год население России сократилось на 93,5 тыс. человек, причем рождаемость, сократилась в 83 регионах из 85 и даже в Кавказских регионах (традиционно с высокими показателями рождаемости) сегодня наблюдается отрицательная динамика.
Такая тенденция, по мнению экспертов, запускает цепную реакцию, которая ведёт к дальнейшему спаду численности населения, дефициту трудовых ресурсов, снижению экономического потенциала регионов, снижению реальных доходов людей, их покупательной активности и в целом – значительному спаду темпов и показателей социально-экономического развития.
Иными словами, сегодня от эффективности мер региональной социальной политики в области демографического развития, самым прямым образом зависят не только уровень и качество жизни населения, но и будущее состояние экономики регионов РФ, угрожающее перейти в фазу рецессии или депрессии из-за демографического кризиса.
Семейно-ориентированный некоммерческий сектор по праву считается равноправным партнером государству в вопросах демографии и семейной политики и уже сегодня накопил богатый опыт в реализации эффективных моделей, социальных практик и инициатив по повышению рождаемости, укреплению семьи, духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения и молодежи, созданию условий для сохранения семей и формированию осознанного родительства, поддержке многодетных семей и мн.др.
Лучшие практики, накопленные участниками семейно-ориентированного некоммерческого сектора в результате реализации социальных проектов, будут наиболее востребованы и наилучшим образом масштабированы в создаваемых региональных моделях семейно-ориентированных кластеров, которые призваны стать одним из эффективных способов улучшения демографической ситуации и укрепления семейной политики в нашей стране.
В каждом пилотном регионе проекта «Зарождение» семейно- ориентированный кластер создается на условиях долгосрочного стратегического партнерства с государством и бизнесом, и предполагает совместное использование инфраструктурного, ресурсного, информационного, интеллектуального, образовательного и др. потенциалов участников кластера в целях внедрения новых организационно-управленческих механизмов в области семейной политики и демографического развития. В реализации деятельности семейно-ориентированного кластера применяются принципы и механизмы функционально-ролевой модели кластерного взаимодействия, предусматривающей четкое распределение ролей и функций участников в рамках системы совместных проектов.
Региональными координаторами кластеров пилотных регионов выступают руководители профильных СО НКО, успешно работающие в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства от 5 до 15 лет.
Реализация кластерного взаимодействия с акцентом на семью, позволит интегрировать меры поддержки, предусмотренные в рамках комплекса нацпроектов (Демография, Здравоохранение, Образование, Культура, Малое и среднее предпринимательство и Цифровая экономика) и сконцентрировать ограниченные бюджеты на наиболее актуальных направлениях, важных для преодоления ограничений стратегического развития.
Создание семейно-ориентированного кластера направлено не только на более скоординированную работу всех участвующих в демографической политике заинтересованных сторон, но и на решение множества других важных вопросов жизни российской семьи. Причем – со значительным расширением спектра целевых аудиторий: от социально уязвимых категорий населения, которые уже являются получателем социальной поддержки до обычной семьи, которая нуждается в консультационной помощи в вопросах воспитания детей или формирования дополнительных источников доходов.
Первый этап реализации проекта с июля по ноябрь 2019 г. в 7 основных пилотных регионах позволил при экспертной поддержке составить SWOT-анализ регионов, провести мониторинг семей с детьми, организовать дистанционное и очное обучение региональных координаторов, подготовить установочные круглые столы по презентации и запуску проекта в регионах, аккумулировать лучшие региональные соцпрактики по демографическому развитию 15 субъектов РФ.
Первыми результатами общественно-государственного и общественно-частного партнерства стали следующие действия:
- введение региональных координаторов проекта в состав Координационных советов по реализации плана десятилетия детства (по демографии) при главах регионов – в Волгоградском, Ивановском, Орловском регионах;
- создание общественно-государственных экспертных групп по проекту «ЗаРождение» в Орловской и Ивановской областях;
- разработка дорожных карт реализации проекта и адаптации кластера в каждом пилотном регионе, которые будут представлены в течение декабря в пилотных регионах.
Мониторинг семей с детьми в пилотных регионах с целью получения обратной связи от целевой аудитории проекта позволил выявить низкую осведомленность семей с детьми о существующих Центрах помощи семьи как государственных, так и негосударственных, а также слабую информированность о мерах поддержки семей с детьми. Схожий мониторинг параллельно был проведен Общественной палатой РФ и получены такие же результаты.
Семьи с детьми, включая многодетные семьи, в первую очередь мамы, имеют необходимость в улучшении финансового положения семьи за счет дополнительного, удаленного и постоянного заработка, поскольку рождение каждого ребенка снижает благосостояние семьи. Льготы и пособия отчасти решают данный вопрос, однако после окончания отпуска по уходу за ребенком не каждая мама, особенно многодетная и мама особенного ребенка может выйти на работу, занимаемую ей до ухода в декретный отпуск.
Семьи с детьми называют основными государственными гарантиями, необходимыми для достойного воспитания детей и для решения вопроса о рождении последующих в семье детей, следующие: улучшение жилищных условий, получения пособий до достижения ребенком 3-летнего возраста, возможность удаленной работы или гибкого трудового графика, услуги соц.няни
По мнению семей с детьми главными мерами для улучшения условий жизни и повышению рождаемости должны стать: решение жилищных вопросов, создание рабочих мест в регионах, повышение пособий для многодетных семей, доступность дошкольного и дополнительного образования и др.
В рамках проекта «ЗаРождение» на основании социально-экономического анализа регионов, с учетом реализации нацпроектов, плана Десятилетия детства мы пришли к мнению о необходимости интеграции действий всех участников сферы защиты семьи и детства посредством кластерного взаимодействия.
Ядром кластера может стать Семейный ресурсный центр – многопрофильный про-семейный комплекс, который включает следующие подразделения и формы работы:
- Информационно-консультационный центр, работающий по принципу «одного окна», осуществляющий первичную диагностику обращений и оказание социально-правовой помощи.
- Социальный портал – cемья34.рф (по опыту Омской области, которая уже запустила портал семья-портал55.рф), на портале размещается информация для всех целевых аудиторий, прежде всего семей с детьми: меры государственной поддержки молодых, многодетных семей, семей с детьми с ОВЗ, малообеспеченных семей; реализуемые про-семейные проекты СО НКО и гос.учреждений; календарь мероприятий для семей с детьми и молодежи; карта безопасных активностей (точек культуры и досуга) для семей с детьми;
карта сферы доп.образования по районам; полезная информация по ответственному родительству, продвижению положительного образа материнства и детства, ссылки, контакты и т.д.
- Семейное безопасное пространство для всех членов семьи - Культурно-досуговый центр для семей с детьми и Духовно-просветительский центр для семей с детьми (сеть таких центров, работающих по одной программе).
- Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию (Центр защиты материнства).
- Вещевой и гуманитарный склад, а также склад бытовой техники и мебели для нуждающихся семей.
- Методический центр по работе с образовательными учреждениями.
- Межрегиональный ресурсный центр развития СО НКО и специалистов соцсферы, образования и здравоохранения и дистанционный портал.
Механизм работы Семейного ресурсного центра состоит в отработке обращения семьи и оказания оперативной информационной, консультационной помощи, духовного окормления семей, духовно-нравственного воспитания детей и подростков, по необходимости комплексной помощи, а также формировании условий для создания, развития и сохранения семьи, обеспечении безопасности детства, проведения семейных мероприятий, к чему призвала зам.председателя ГосДумы И.А. Яровая на Парламентских слушаниях 9 декабря 2019 г.
Формирование семейной среды через деятельность Семейного ресурсного центра при межведомственном и межсекторном взаимодействии поможет осуществлять, прежде всего, профилактику семейного неблагополучия, профилактику дисфункции семьи – основной причины, по мнению экспертов, формирования зависимого поведения детей и подростков, профилактику соцсиротства и скрытого соцсиротства при осуществлении патронажа семей, состоящих на учете, и социально-психологического сопровождения семей, снятых с учета субъектов системы профилактики. Планируется также проводить работу по профилактике абортов, отказа от новорожденных и насилия в социальном окружении через деятельность Кризисного центра для женщин (Центра защиты материнства). Особое значение в деятельности Семейного ресурсного центра придается работе с благополучными семьями с целью сохранения и развития семей, профилактики разводов и укрепления традиционных семейных ценностей.
Для полноценного функционирования Семейного ресурсного центра необходимо привлечь соцпартнеров и разделить зоны ответственности между участниками кластера, а также определить возможные варианты создания экономической устойчивости деятельности Центра.
Проект «ЗаРождение» был представлен 1 ноября на Межрегиональном круглом столе, прошедшем в Общественной палате РФ при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в котором приняли
участие руководители СО НКО и эксперты из 12 регионов РФ. В резолюцию КС вошли след. предложения:
- введение и содержательное наполнение понятия «семейно-ориентированная среда» с целью комплексного подхода к решению вопросов повышения рождаемости и улучшения благосостояния семей с детьми;
- включение некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты семьи и детства, в процесс реализации национальных проектов и обеспечении финансовой устойчивости профильных СО НКО в регионах;
- описание модели Семейного ресурсного центра по принципу «одного окна» и тиражирование ее в регионы;
- создание или совершенствование работы Координационных советов по реализации плана Десятилетия детства как межсекторной площадки для принятия решений в регионах;
- расширение применения меры господдержки в форме соцконтракта, по опыту респ.Коми введения семейного соцконтракта;
- привлечение волонтеров РГСУ и социально-педагогических ВУЗов регионов к реализации проекта.
Следующие этапы реализации проекта включат проведение межсекторных круглых столов в пилотных регионах, запуск региональных кластеров, подготовку и проведение Семейных форумов, разработку отдельного раздела по кластеризации на сайте АОЗС.
В 2020 году команда проекта планирует расширять география проектного направления и применить полученный положительный опыт в других субъектах РФ, а также выйти на применение механизмов экономической устойчивости семейно ориентированных кластеров, прежде всего, ядра кластера – Семейного ресурсного центра.