Счастье и радость каждой семье!
Многодетный волгоград ул. Ивановская, д.1 153020 Иваново, 8 (905) 483 98 78
НАПИСАТЬ НАМ
/ / Предложения в проект закона

Предложения в проект закона

30.03.2019

Исполнительный директор ВРОО "Многодетный Волгоград" Анна Апакова:

"Собранные и систематизированные предложения направлены Заместителю председателя Комиссии по поддержке материнства и детства Общественной палаты РФ Рыбальченко С.И. и Председателю Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Коченову А.Ю. для внесения в готовящийся Федеральный закон о многодетных семьях. "Многодетный Волгоград" предлагает:

1. Исключить из законопроекта формулировки «могут предоставляться», заменить их на «должны предоставляться», «гарантируются». Установить контроль над приведением регионального законодательства в части поддержки многодетных семей в соответствие с общепринятым набором мер социальной поддержки.
2. Присваивать статус «многодетная семья», «многодетный родитель» пожизненно, без ограничений по возрасту детей.
3. Выработать единый по РФ пакет мер социальной поддержки многодетным семьям. Осуществлять финансирование выплат за счет средств федерального бюджета.
4. Привести пособия на ребенка в многодетной семье в соответствие с прожиточным минимумом на детей в целом по РФ.
5. Предусмотреть уменьшение ставки НДФЛ многодетных родителей пропорционально количеству детей в многодетной семье. Освобождать от НДФЛ одного из родителей в многодетной семье, где воспитывается пять и более детей. Данная мера не должна зависеть от возраста детей.
6. Увеличивать предельно допустимый доход каждого из родителей для применения социального вычета на детей пропорционально числу детей в многодетной семье.
7. Предусмотреть освобождение от транспортного налога одного транспортного средства, принадлежащего членам семьи, вне зависимости от его мощности и категории.
8. Предусмотреть освобождение от земельного налога на участок, полученный многодетной семьей в собственность бесплатно.
9. Включить в трудовой стаж многодетного родителя, осуществляющего уход за ребенком до 3 лет, периоды ухода за каждым из детей в многодетной семье. Учитывать данный период при расчете трудовой пенсии.
10. Включить в трудовой стаж многодетного родителя, осуществляющего уход за детьми, периода ухода одновременно за 3 и более детьми в возрасте до 14 лет. Учитывать данный период при расчете трудовой пенсии.
11. Установить возможность направления средств материнского (семейного) капитала на ежемесячные выплаты многодетному родителю в качестве компенсации за уход за детьми до 14 лет. Ввести понятие "родительская зарплата".
12. Установить возможность направления средств материнского (семейного) капитала на получение высшего или среднеспециального образования одного из родителей.
13. Установить в Трудовом кодексе льготных периодов отдыха работающим многодетным родителям вне зависмости от количества детей до 12 лет.
14. Предусмотреть преждевременный выход на пенсию многодетных отцов по аналогии с многодетными матерями.
15. Ввести альтернативу получению земельного участка многодетной семьей. Например, субсидирование ипотечного кредита; увеличение материнского (семейного) капитала. Предусмотреть расходы по обеспечению коммуникациями и инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям, в федеральном бюджете. Разрешить отказ от полученного земельного участка и выбор нового в случае неподведения к нему коммуникаций в течение 3 лет с момента регистрации права.
16. Повысить доступность основного и дополнительного образования для детей из многодетных семей. Ввести квоты при поступлении на бюджетные места в ВУЗах, льготы при зачислении в средние учебные заведения.
17. Ввести приоритет на прием в образовательные учреждения (МОУ и ДОУ) младших детей из многодетных семей в случае, если старшие дети уже посещают данное учебное учреждение.
18. Обеспечить доступность медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения членов многодетных семей. Предоставлять путевки на санаторно-курортное лечение многодетным матерям 5 и более детей не реже 1 раза в 3 года. Ввести льготы на получение зубоврачебной помощи многодетным матерям.
19. Установить гражданские льготы для многодетных родителей: учет голоса на федеральных, региональных и муниципальных выборах за два голоса.
20. Установить федеральные почетные звания и награды для многодетных матерей и отцов, достойно воспитывающих 5 и более детей.

На уровне региональной поддержки семей необходимо:
1. Обеспечить оздоровительные мероприятия для детей их многодетных семей в период летних каникул и в санаторных лагерях круглогодичного действия, организовать семейный отдых многодетных семей.
2. Обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте для детей и родителей из многодетных семей.
3. Обеспечить дополнительное питание беременным женщинам и кормящим матерям, а так же детям в возрасте до 3 лет (молочные кухни).
4. Содействовать открытию групп семейного типа для многодетных семей с 2 и более детьми дошкольного возраста и трудоустройству многодетной матери в качестве воспитателя при наличии педагогического образования и соблюдении условий по созданию таких групп.
5. Содействовать в трудоустройстве членов многодетных семей, стимулировать экономическую активность и самозанятость многодетных родителей.
6. Обеспечить безочередной прием в Многофункциональных центрах многодетных родителей.
7. Установить региональные почетные звания и награды для многодетных матерей и отцов, достойно воспитывающих 4 и более детей."